Новости компании

27.06.2011

Компания «VerBulak» приступила к разработке проекта по опытно-промышленному производству редкоземельных металлов.

Компания «VerBulak» приступила к выполнению проекта и рабочей документации «Опытно-промышленное производство коллективных концентратов и индивидуальных соединений редкоземельных металлов». Работы выполняются в рамках договора с ТОО «Совместное предприятие «Summit Atom Rare Earth Company» (SARECO). Ранее ТОО «VerBulak»  было привлечено для выполнения технико-экономического расчета строительства данного объекта.
Заказчик строительства опытно-промышленного производства планирует приступить к строительству данного объекта в начале 2012 года в г Степногорске.
ТОО «СП SARECO» - совместное предприятие  японской компании – Sumitomo Corporation (49% акций) и Национальной атомной компании «Казатомпром» (51% акций) было основано в 2010 году с целью создание вертикально- интегрированной компании для производства редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ) В дальнейшем планируется, что совместное предприятие будет осуществлять экспорт и реализацию готовой продукции. Головной офис SARECO располагается в Усть-Каменогорске.
В качестве потенциальных источников редких и редкоземельных соединений и металлов используются урановые хвостохранилища, растворы подземного выщелачивания урановых руд и минеральные месторождения редкоземельных металлов.
Для Казахстана разработка месторождений РМ и РЗМ и производство на их основе – новое направление индустриально-инновационного развития страны, которое приведет к созданию в Республике высокотехнологичных производств высокого передела и позволит занять свою нишу на развивающемся рынке РЗМ.
Редкие и редкоземельные элементы являются основой для выпуска высокотехнологичной наукоемкой продукции. Их широко используют в различных отраслях техники: в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, в металлургии и др.  Редкоземельные элементы входят в состав стекол специального назначения, помимо этого монокристаллические соединения редкоземельных элементов применяют для создания лазерных и других оптически активных и нелинейных элементов в оптоэлектронике, а также в производстве перезаряжаемых аккумуляторных батарей в автомобилестроении (электромобили).

Возврат к списку